Практико-ориентированный подход – это метод преподавания и обучения, позволяющий студентам сочетать учебу с практической работой. Мы в педколледже ставим студентов в реальные рабочие условия, в которых они получают соответствующие практические и социальные навыки, необходимые для дальнейшей успешной работы. Учебные программы по технологии разработаны так, что в конце пройденного раздела учащиеся выполняют свои творческие проекты. Работа над учебным проектом дает возможность вовлечь учащихся в поисковую, творческую деятельность, воспитывать патриотическое отношение к своей культуре и традициям, дать в руки инструмент, с помощью которого можно осуществлять свои идеи и замыслы.
Актуальность практико-ориентированного обучения в рамках таких учебных дисциплин как « Проектирование», «Основы технологии швейных изделий», «Рукоделие», «Технология художественной обработки материалов» заключается в том, что данный подход позволяет значительно повысить эффективность обучения. Эти учебные предметы технологического цикла («Техническое творчество», «Моделирование и проектирование», «Основы технологии швейных изделий», «Оборудование швейного производства», «Конструирование и моделирование швейных изделий», «Материаловедение», «Рукоделие» и т.д.) между собой взаимосвязаны и основной целью их изучения является специальная подготовка учителя по выполнению творческих проектов с изготовлением опытного образца. Этому способствует система отбора содержания учебного материала, помогающая учащимся оценивать значимость, практическую востребованность приобретаемых знаний и умений.
В процессе обучения широко используются творческие домашние задания, учащиеся получают возможность обращаться к своей фантазии, к творчеству. В практико-ориентированном учебном процессе не только применяется имеющийся у учащихся жизненный опыт, но и формируется новый опыт на основе вновь приобретаемых знаний.
У нас есть необходимые условия для реализации проектов - наличие компьютера, сканера, принтера, доступа к Интернету, проекционной системы, навыки работы с ИКТ как учителя так и учащихся, работает медиатека.
Дидактические цели проекта:
– Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения;
- Расширение кругозора;
–Воспитание чувства любви и уважения к своему краю;
–Формирование устойчивого интереса к художественному творчеству, традициям и быту;
–Развитие внимания, образного мышления, навыков самостоятельной работы по сбору материала;
–Формирование умений увидеть проблему и определить пути ее решения.
Методические задачи:
– Научить работать с различными источниками информации;
– Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию;
– Формирование навыков творческого подхода к решению проблемы;
– Научить пользоваться программой Power Point, Microsoft Office Publisher для оформления результатов проекта;
– Научить кратко излагать свои мысли при защите проекта;
– Способствовать формированию навыков работы с декоративными материалами для оформления элементов изделий.
Этапы учебного проекта:
Каждый ученик или группа, выбрав интересную для себя тему, например, по декоративно-прикладному искусству народа Саха, особенностям декоративного оформления, занимается сбором, обобщением и оформлением информации в форме презентации, в виде публикации или буклета, анализирует результаты посещения музеев. Готовит творческую работу (например, выполнение проекта оберега с использованием лоскутного шитья и традиционной вышивки). Материальная культура нашего народа богата, своеобразна, воплощает в себе удивительную гармонию человека и природы. В связи с этим тема приобщения учащихся к национальной культуре, где они родились и живут, становится чрезвычайно актуальным в педагогической практике. Разнообразие и самобытность народного искусства не могут не привлечь внимание учащихся. Использование информационных технологий в обработке и оформлении материала проекта являются существенным стимулом для того, чтобы заинтересовать обучающихся и вовлечь их в творческий процесс работы по проекту. Большим стимулом для успешной работы бывает и то, что студенты выполняют проекты, необходимые для себя или для собственной дальнейшей работы в школе (изготовление изделий, дидактических материалов, презентации по учебным темам, и т.д.).
Учитель консультирует, внимательно следит за ходом исследования, помогает в направлении деятельности учащихся в методически нужное русло. Ребята, выступая в роли исследователей, с интересом используют возможности Интернета для получения информационного материала, успешно овладевают навыками создания презентации, учатся работать в группе, оценивать работу каждого участника проекта.
Форма отчета – создание презентации, буклета, публикации, демонстрация творческой работы (по выбору). Форма презентации – доклад с презентацией в программе Power Point. Материалы, оформленные в виде презентации и составленные в единое электронное пособие, могут использоваться преподавателем и студентами как дидактический материал.
Многие студенты, выполнившие наиболее интересные работы, выступают с докладами на различных научно-практических конференциях. Например, Татаринова Туйара и Игнатьева Руслана стали лауреатами НПК «Наука. Образование. Искусство» в 2008 году с докладом «Художественное проектирование сценического костюма «Олуэнэ Хотун», успешно выступали в 2012 году Муксунова Нина, Адамова Аделя, Никифорова Настя и др. В этом учебном году дипломные работы по изучению русского народного костюма участвовали на всероссийской выставке творческих работ студентов и препрдавателей в г. Бийске. Проектная работа Бурнашевой Альбины 2б курса стала методическим пособием для проведения мастер-классов по лоскутному шитью для учителей технологии. Очень часто наши студенты развивают выбранные темы творческих проектов и защищают курсовые, потом и дипломные работы.
Процесс учения в рамках практико-ориентированного подхода является познавательным творческим процессом, в котором учебная деятельность для учащихся является успешной, а знания - востребованными.